氣功不是萬靈丹

2013-10-25 15:03:12 , 作者:轉貼自網路新聞 瀏覽數:2698
摘要:網路新聞

作者: 記者楊欣潔╱台北報導 | 聯合新聞網 20131025 上午3:33

 

42歲的侯先生飽受乾癬所苦,特地去大陸學習氣功,病情愈練愈惡化,不但引發全身性紅皮症,身上遍布乾癬症狀,全身脫皮,多處關節嚴重變形。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳說,國內乾癬盛行率約千分之2.35,男性是女性的1.6倍,目前病因不明,可能與先天體質有關,但感染或外傷、荷爾蒙、藥物、天氣變化、日曬、情緒波動、壓力等,都可能刺激乾癬,導致皮膚過度增生,造成脫皮發炎。

台灣皮膚科醫學會副秘書長黃毓惠表示,近來氣溫下降,門診乾癬患者較夏季增加二、三成。除了缺乏日照外,部分患者誤以為乾癬是免疫力低下,進補過頭導致病情惡化,事實上,乾癬病患主要是免疫失調所致。

黃毓惠醫師說,乾癬不該只當作皮膚病,它是一種自體免疫相關的慢性發炎疾病,可能出現關節炎等其他共病風險,患者應妥善治療,以免身體持續發炎。她曾收治一名廚師,除了乾癬症狀,合併乾癬性關節炎,因未妥善治療,關節逐漸變形、腫痛,最後無法拿刀、手持鍋鏟,嚴重影響生計。

台灣皮膚科醫學會理事長楊志勛醫師說,乾癬不會傳染,卻會慢性反覆發作;部分民眾對乾癬存在誤解與迷思,使得這群患者常遭受異樣眼光,影響社交、就學、就業。

蔡呈芳提醒,乾癬如同高血壓慢性病,透過良好控制可大幅改善生活品質。皮膚科醫學會也推出「乾癬卓越門診」,由專業醫師根據病情,給予藥物、照光療法與生物製劑等治療建議,讓患者能快速控制乾癬病情。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容