事實求是 利未記14:34-35,48

2013-10-29 15:56:04 , 作者:施建旭牧師 瀏覽數:2626
摘要:如何不讓錯誤的印象,破壞關係

「你們到了我賜給你們為業的迦南地,我若使你們所得為業之地的房屋中有大痲瘋的災病,房主就要去告訴祭司說:『據我看,房屋中似乎有災病。』…「房子墁了以後,祭司若進去察看,見災病在房內沒有發散,就要定房子為潔淨,因為災病已經消除。

 

        很多人都有過這樣的日常生活經驗:就是有某件事當時發生的情形是這樣,但存在我們腦海的印象裡偏偏是相反的。結果就是我們很容易和別人產生誤會。因為我們會堅持自己腦海裏的印象(非事實)並以此極力與別人爭辯。有時要等別人拿出一些証明後,我們才承認是自己記錯了。

 

        神教導屬祂的百姓,不要習慣把一些看見的事,說得那麼絕對。可以這樣地表達「據我看…似乎」。因為人常是說眼見為憑,但透過許多的經歷後,也漸漸明白有時候眼見的還是很表面。惟有更細心、深入地去聆聽了解,甚至有時需耐心等候我們才能得著一個更正確的判斷。所以讓我們都學會,說話要留餘地,這樣不單不容易冒犯別人,也為自己留下一條美好的退路。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容