藥物交互作用,服抗凝血劑者吃柚子時要留意

2013-11-12 15:29:17 , 作者: 瀏覽數:2944
摘要:

中秋節應景,吃柚子,竟引發腦中風!門診就有一名婦人,日前突然半邊身體手腳癱瘓,意識不清,被家人緊急送往醫院急診室,醫師診斷是中風,叫家人疑惑的是,婦人本來就有相關病史、是中風的高危險群,因此天天按時服用抗凝血劑「warfarin」怎會中風?進一步追問,才知道是吃了柚子,與藥物交互作用惹禍。

中秋節前後,類似病患就出籠,台灣高血壓學會秘書長、台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,最近門診就有不少病患全身大面積瘀青、皮下出血,只是吃了幾片柚子,混身就不對勁,嚴重者甚至血尿、血便。

門診另一名固定服用降血脂藥的老婦人,則因肌肉痠痛和紅褐色尿液就醫,醫師原本懷疑是用藥過量,降血脂藥物引起橫紋肌溶解症,仔細一問,原來是鄰居送了她一箱柚子,每天吃一顆,柚子與藥物交互作用,才使得血液中藥物濃度大幅增加,引起不良反應。

醫師強調,服用抗凝血劑warfarin的患者,服藥期間絕對要禁食柚子、葡萄柚等水果,以免發生意外,因為含有豐富的「夫喃香豆素(furanocoumarin)」,會使人體分解藥物的速度減慢,延長藥物在體內停留的時間,導致血中藥物濃度異常升高,就像服下過量的藥一樣,導致副作用。

王宗道表示,抗凝血劑warfarin,可以抑制導致血栓物質的形成,延遲血液凝固,包括心房顫動、心臟瓣膜、風濕性心臟病等中風高危險群病患,必須長期服用這類藥物預防中風,飲食格外需要注意。

醫師提醒,服用抗凝血藥物的民眾,除了平時應定期回診,抽血檢查,以利醫師觀察藥物作用以及抗凝血時間,適當調整藥量之外,一旦發現刷牙時容易流血、皮下出血、莫名瘀青,甚至出現血便、血尿等症狀,更要儘速回醫院診治。

此外,抑制藥物代謝的時效可能長達數小時甚至2、3天,即使間隔服用藥品也無法完全避免,因此建議在服用特定藥物期間都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。

2013年9月17日 下午1:51 記者陳鈞凱/台北報導

 

 

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容