2018年夏令營-華麗的冒險見證分享

2018-08-13 11:42:02 , 作者: 瀏覽數:293
摘要:

 

回歸孩童活動的本質

           學生牧區 葉雅慧牧師

       每一年都有夏令營,從開始信主到如今,幾乎每一年都有2-3場的營會在預備、在籌辦。今年的挑戰在於跟一個新的團隊一起事奉,這也就我為什麼在營會前的兩個星期,開始腸胃不適的原因。一個是事奉人力的緊縮、二是報名人數遠超預期、三是新的團隊新的領導模式。這些因素都是讓我容易陷入焦慮的原因。

       每一次的營會都是一場屬靈的爭戰,最重要的目的是讓基督的名被高舉,讓孩子去認識上帝,所以在做規劃的時候,以報名人數預計值大約60人,師生比應該是1:3,最多不會超過1:4,這樣在團隊動力與小組活動上,會較能操控裕如,因為越是低年級的兒童,所需付諸的照料相形也越多。但是,當報名截止的前一天,人數已經上看90多人時,我馬上跳腳,大叫「不能再收」了,這樣人力會非常的吃緊,或者我需要加添新的同工進入,現實的處境卻是因為外出費用過高,實在是無力再添加人手。我那幾天的心情不是興奮的,因為整體的組織架構還有活動都需要因應而調整。爾後還有零星的幾個名額必須接納報名時,我有一種破罐子破摔的心情,都這樣了,還能怎樣。上帝袮容讓這麼多人來報名的,祢要負責任。但我還是不免要哀嘆,主啊!我需要多多的工人,雖然我知道,祢總是押著我們同工的能力極限在行事。每一個參與在本次夏令營的同工都是竭心盡力的擺上,甚至用上百分之兩百的全力在事奉,所以很多回來都疲憊需要休息。

       從這件事情我看到的,我們的教會福音影響力的幅員遼闊,我們有能力可以在一個時限範圍內,讓多多的孩子來到上帝的家中----這就是所謂的禾場,但呈現的另一個問題是,能夠參與收割的工人太少。只要有更多的工人,我們可以收割更多的莊稼。

       再者是每一個孩子回來,都非常的開心並且有所得著。這也是我們在設計營會教案中,一直在傳遞的信念,聖經中的信息與價值信念,透過多元活動的建構,以主題設計的方式做出傳遞,配合兒童的認知能力發展。所以每一個活動的設計都環環相扣。對兒童來說,活動的本身是有意義的、每一個遊戲都會是一種學習。

        在這樣的信念所構築的營會,會因著事奉參與者所在的緯度不同,看見的層面也會有所不同。但就本次的營會執行,我認為信念的佈達與參與的執行,還有需要改善的部分,就我個人來說,如何在每一次的同工訓練裡,讓輔導老師從化整為零的活動習作中,更具有整體的概念,可能需要在執行層面上,還要有更細緻的規劃。

       第三,事奉能力的分化/專精訓練。這一次營會,看得見的是小領袖群的生命漸次的成熟,慢慢的可以在活動中,擔任有效的催化者角色,在事奉的態度上,能夠配搭團隊、做為有機體的一員。(我一直認為有對的態度事奉,才是器皿能夠被上帝使用的核心,能力是可以透過培育學習和訓練得來。)感謝神,過去有許多老師和家長們的投入,讓人看見生命的長成。透過這一次的活動,在下一波的訓練將做事奉的分化,讓不同的恩賜長才發揮,在不同的事奉崗位上,可以增補和加添他們的能力。

       第四,營會活動的迷人性,在於幾天幾夜的活動設計與規劃中,所有的一切都是為了上帝來預備道路。爾後,當一切按部就班、一切都按照計畫定位的時候。看見上帝以奇異、美妙的方式臨在我們當中。

    看見孩子的生命被改變,當他們被上帝的恩手觸摸的時候,那種感動的瞬間以及體驗到信實的上帝,這都會讓每一個事奉者的眼睛泛起淚水,我們深切感恩的時刻。我們的神,祂是如此的真實,祂的愛是這麼長闊高深。

       看見許多年輕的事奉者生命被挑旺起來,他們發現他們是有能力去影響下一個世代的。許多的屬靈將領常常是在戰場上歷練出來的,我們的年輕人應當從神面前,自己去經歷神的事奉機會,親自領受召命並且在事奉中,看見上帝恩手擴張的時刻,事奉的價值與核心信念才能代代相傳。農夫忍耐等候地裡的出產,仰望春雨、秋雨之福。營會所造就的不是只有兒童、還有同工的事奉心志。

       最後,感謝神讓我們有一群樂意委身的團隊,在本次活動中,我們看見每一位輔導老師的擺上與努力,每個人都願意多走一哩路。沒有埋怨的口、甘心忍受不適、信守事奉的忠貞,互相打氣的鼓舞,樂觀的事奉氛圍,這是五星級的團隊,讓人激賞的團隊。願上帝紀念每一個勞苦者的擺上。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容