年度感恩見證- 幼兒少牧區國中班-邱丰裔/李程羚 老師

2017-12-04 07:52:45 , 作者: 瀏覽數:1303
摘要:

神的大恩光照了我

                          幼兒少牧區國中班-邱丰裔/李程羚 老師

 神說:「要有光」,就有了光。這是創世紀一章三節裡的經文,也是反映了我們夫妻這次帶幼兒少國中班最主要的一個啟示和光照。 首先,「光」代表的就是照亮,所以當我們被問到是否要加入兒少的服事時,心中確實感受到一個光照,對我而言,在正式參與幼兒少事工之前的那一段生活確實是「淵面黑暗」的,許多事攪擾了我,讓我每天充滿了負面的想法,所以當我不住地為此禱告,邀請神的光光照我,進到我的生命中,趕走黑暗且負面的思想和判斷,神就垂聽我的禱告,祂讓萬事互相效力,讓我們服事的事工成就了,所以開始感受到神的大恩光照了我,於是我的黑暗就離開了。

 

「光」也是指引,上帝是我們腳前的燈、路上的光,這樣我們才能看見要走的路;同樣的,上帝也要我們作光作鹽,透過我們手中所作的工,來引導孩子看清楚他們所走的路。因此我們夫妻在開始接國中兒少的時候,我們經常討論也為此迫切禱告,因為我們知道我們兩個本身,就是一個很重要的引導,如果夫妻在帶領上是不同心的,是不信靠神的光照的,是帶領人到自己面前,而不是帶到上帝面前的,那我們就虧缺了我們當盡的職分。

 

 比如說,我和丰裔就談到管教國中生的問題,因為丰裔在學校工作的關係,所以他對所謂學校的”管教”,是相當熟悉的,但是當這群教會的孩子也像是在學校一樣”不乖”的時候,難道丰裔也要用學校的方式來管教教會的孩子嗎?對這一點我們有很多的掙扎,因為有時候孩子吵鬧不聽話就會想要嚴厲地責罵他們,可是一想到管教的場景是在教會,馬上想到如果是主耶穌基督遇到這樣的孩子,他會把孩子抓來罵個狗血淋頭,順便重重地責打一頓嗎?因此,我們帶兒少的過程其實一直在經歷主的光照,我們更清楚這種帶領需要與世俗有別,要分別為聖。這樣孩子來教會才不會覺得只是來了一個學校延伸出來的週日班而已。有了正確的教導,他們會因著神的光,領他們走神的道路,而不是走世界的道路。

 

 再來這句經文進一步給我們的體會是,神是用話語創造天地的,所以當「神說要有光,就有了光」,因此我們的神是「說有就有,命立就立」的神;同時這句經文的意思也告訴我們,要說造就人的話,因為好的話語會成就一個世界,創造一個世界;千萬不要說帶有毀滅性質的話,因為這樣的話會毀掉一個世界。

 

 因此,當我們在鼓勵孩子禱告的時候,如果我們帶領的人對孩子的表現總是給予負面的回饋,像是「怎麼禱告那麼少,多說一點啊!」或者是「每次禱告都亂講,聖經都白讀了嗎?」諸如此類的話,這樣我們如何在孩子心裡面創造那個充滿光的世界?但即便我們都知道道理,也都這麼想,但是我和程羚都還是免不了要經歷孩子給我們的挑戰,在小組聚會裏面,這個年紀的孩子實在”不容易”像我們所期待的那麼屬靈,所以聽他們的對話,多數時候都是很想給他巴下去的,有時候夫妻回家後會因為管教的方式想法不同甚至於會”小小”吵架一下,但神總是會適時來個光照,祂總是會在我們困惑或跌倒的時候,拉我們一把,再指引我們前面的道路,讓我們繼續往前走。

 

 這一段時間以來,磨合期也慢慢地經過了,孩子們跟我們夫妻倆建立了良好的感情,在帶領的時候就少了許多彼此不了解的灰暗面,神的光讓我們和孩子們都有更清楚的看見,以賽亞書9:2「 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」透過帶領兒少的日子,神把我們從情緒黑暗的日子當中救贖出來,當我們看見了大光,知道這是神為我們和孩子們所開的道路,我們的神是萬事互相效力的神,祂讓我們在帶領的過程中也和孩子們一起成長,期待我們都能成為神合用的器皿,在主的恩典與光照中養成滿有基督的身量。願將一切的榮耀頌讚都歸於坐在寶座上的主,阿們!

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容