學生輔導 陳怡君

感謝神!第39屆亞太兒少領袖特會!大人們與小孩們一同完成了這次的學習!這次的亞太特會有別於以往!我們的孩子們在出發去參加特會之前,就需要接受了許多的挑戰!他們要先參加線上聖經教室的課程:從聖經概論認識羅馬書、從羅馬書認識耶穌和自己的關係、圖解列王紀、從列王記的動線完成線上密室逃脫…..最後再去亞太特會之前,每個孩子要用個人或者是小組的方式完成專題並帶到亞太特會的現場去發表!這是多麼不簡單的一個工程!身為大人的我們都未必能夠完成!但是我們的孩子都做到了!

身為輔導的我在這次的特會中,看到了我們國小-國中的孩子們,在發展共同協作、共創價值、共同目標;在基督教信仰所面臨的各種挑戰中,他們重建新的學習課題!非常令我驚艷!在教會比較安靜的孩子,開始會多想、多問、多說、多討論、彙整資料;也開始會找解決方法、找夥伴、找興趣!比較活潑的孩子,在特會中看到了神給他的價值,站出來在各個小組裡成為領袖,每當我到各個現場去關顧我們孩子時,總是可以看到我們的孩子就站在前面成為一個小小領導者!

從這次學青的課程裡,我相信也打開了這群年輕人的眼睛!從舊約歷史,列王記跟年輕人們探討什麼叫做信仰傳承,看似非常傳統的標題,卻帶出可以讓年輕人們認同、理解、甚至跟隨的目標!是非常不簡單的一件事!大會所邀請來的牧者,來自各個年齡層,但是他們對年輕人談話的方式卻讓我們印象深刻,他們很貼近年輕人,也很挑戰年輕人,也願意放下自己的身分來與年輕人們對談!我從年輕人們的分享中!看見他們是被看重的!是被接納不一樣的想法!是被容許出來傳承、並可以接納他們犯錯、陪伴他們調整!反觀我們這些成人,在這次特會中的學習!更多的檢視我們自己,每一個世代都要盡力去了解,並珍惜下一個時代的獨特之處;每一個世代都要認知自己的世代長處與短處;每一個世代都要體認到,人與人之間的真實關係是無法被科技取代的,要親自的去經營,真實的建立關係,就像耶穌走到人群一樣!大會在最後一天邀請每個教會的孩子一起製作一個大海報,回到教會分享這次他們所學習的,還有他們想跟教會的大人們說些什麼話!看到他們在製作的過程中,不管哪個年紀的孩子所說出來的話!都值得讓我們這些大人們好好的想想!信仰應該如何正確的傳承,帶著我們的下一代放對「焦點」在神的身上去面對這個世界的挑戰!