得勝者志工老師 黃珮芬姐妹

         站在4樓向下俯望,操場上一群孩童揮汗如雨地在紅色跑道上奔跑著,而校園另一頭有幾個孩子則正忙著清掃昨夜落下的葉子,這是鎮平國小一個在平凡不過的星期五早晨時光。聽著團長育琪姐訴說著,她剛投入校園志工服務時,國小的左邊大樓都還沒蓋呢~怎麼一轉眼,學校就多出了幾棟建築物。她也感嘆著因著少子化,城鄉差距…原因,學校的學生日漸減少,看著她眼中些許的落寞,我沉默了,眼望向遠方。

          這學期有幸參與得勝著課程志工老師服務,服務的對象是針對國小高年級的孩童,進行一系列問題處理的教導,進班前我們每一個老師都很細心認真備課喔~老師們會針對課程內容一一研究討論,模擬孩童們會問的問題及可能發生的狀況,同時預備有建設性的回答,就是希望我們能利用短暫的40分鐘時間,幫助這一世代的孩子走當行的道,有正確的價值觀,不被世界沾染,而是分別為聖的人,過一個得勝的生活。

         看著孩子們從第一堂的害羞陌生,回答問題時鴉雀無聲,到後來課堂上出現踴躍搶答、搞笑發表,甚至玩到欲罷不能的情況,感謝主,透過一次一次的進班分享,他們漸漸熟悉並認同我。得勝者的課程有生動活潑的遊戲,有吸引人的精彩影片,也有值得孩子去深思探討的問題,就在這樣嚴謹的編排構置下,使孩子們一步一步學習用正確的方法,去思索及面對生活中大大小小的事。孩子們透過學習手冊分享著在家中遇到的景況,有時抱怨父母偏心,功課太難不會,也會道出他們對自己的期待或失望的心情,同時,他們也會像大人一樣擔心著家人的身體健康。雖然進班週數不多,但孩子們都用無比期待的心情上課,而每一次的課程分享,期許自己能夠幫助孩子們更清楚認識自己,學習既便遇到挫折、壓力等各樣問題,都有方法解決,不可輕言放棄。這群看似天真無憂的孩子卻跟大人一樣,也同樣面臨情感、課業、生活中的掙扎,而當他們回饋著說,謝謝得勝者老師的分享,使他們學習遇到困難時要想辦法解決,他們願意勇敢面對現在所處的問題並尋求幫助,面對毒品…等各樣誘惑時,也會勇敢說「不」,這些著實給我極大的鼓勵,因為孩子生命品格建造工程,正在一點一滴生根發芽中。

          噹~噹~噹~下課鐘響起,班長喊著起立敬禮,謝謝老師~老師再見~孩子們一哄而散~走在擁擠的走廊上,心想著願神賜福這一群孩子,願神的光照亮黑暗,願主得勝的旌旗插在這塊地土,願主贏得這世代。