牧師團隊 蕭惠嬿姊妹

   如何牧養?每人有每人的牧養特質,每個年齡階段,也有不同生命的成熟度只有神最清楚。所以神所給的小羊在每個階段也都會不同。剛信主前兩三年,自己生命還很不成熟時,神給我一位聽話照做,乖乖牌的隔壁鄰居-秀梅。我用一卷「見證錄音帶」她就跟我進教會直到今。

   信主五六年後,我比較會禱告知道要凡事交托時,因工作關係神給了我另一位鄰居-秀鳳。我就把學會的禱告教她,她發現禱告有效也跟著我進教會了!神知道我生命成熟度如何,所以神使用環境來修剪。我一有機會就想把耶穌介紹出去,然而因為自己生命不成熟,中間也產生了許多問題。在被修剪的過程中,雖然覺得很痛很不堪,然而我知道「除他以外,別無拯救」,所以也學習乖乖地被修剪,修剪我的自大、自傲、自私自利,自以為是。

    以前動不動就覺得被傷害了,也會為了自身權益出言反擊或者解釋一堆,深怕對方誤會我。也開始努力學習,如何把一句話說的合宜,俗話說:愛之深、責之切。我學習用神「新的眼光」去看待家人好友話語中「責之切」背後的「愛之深」,不再動不動就動怒起衝突。在工作場合中受壓榨利益受損時也學習不再自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為主說「他必報應」。所以我的心情總能很快就平靜下來。同事親友關係也不再「劍拔弩張」了。開始過著「凡事謝恩」的喜樂生活!

   經過20年生命修剪後,神給我超過我所求所想的富足生活,兒女都陪伴在我身邊(因我學會不再把「責之切」放前面,而是對他們的「愛之深」與「尊重」放前面,當他們跟我在一起沒壓力,自然就喜歡與我相處了)另外雖然神給了我一位「超有個性」的媳婦,我們也沒有婆媳問題。感謝主!這20年被修剪的結果應證了「順服就必蒙福」這句話了!就在此時神托付我幾位「特殊小羊」,其中一位在這近半年的陪伴,我好像懂了「何謂牧養」!

   「牧養」就如養小孩,要花時間陪伴關心,成為他的好友,當聆聽者「傾聽」他的難處,帶他一起禱告,「不論斷」他的觀念做法,告訴他聖經「正確價值觀」「讓他」自己「決定」如何回應給他空間、等待他並且分享自己與他相似的經歷見證,跟其他「靠神得勝」的成功見證(真情部落格)當他進步了「給他肯定」鼓勵他甚至在「眾人面前表揚他」(例如小組時間)讓他更有進步的動力!

   其實我覺得「關心與陪伴」就是最好的牧養,傳訊息聊天關心或一週一次見面吃飯聊天,這些都可按自己的狀況去調整。重點就是「要持續不間斷」的關心陪伴,就會看到成長與果效,當價值觀改變行為就改變,我們的心也會因他的改變而充滿喜樂,因此我們都能同得益處!感謝主!這就是我目前的牧養方式與大家共勉之!